注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天淡妆的博客

绵阳市区买房、卖房、租房、过户、按揭等业务请联系QQ:787995553!

 
 
 

日志

 
 

【转载】未来人们对农产品的追求标准是什么  

2014-12-16 07:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“宁愿花10块钱买一斤土鸡蛋,不花3块钱买一斤饲料蛋”这是城镇人的消费理念;宁吃野生鱼一两,不吃养殖鱼一斤”这是城市市民的消费理念;“宁花大价钱卖品牌产品,不卖低档产品”这是富人的消费理念,但新农人你的产品定位呢?


未来人们对农产品的追求标准是什么 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

        案例一:苹果巧包装荣升“平安果”

     去年平安夜,大街小巷到处弥漫着圣诞的气息,一个“平安果”,让去年的平安夜、圣诞节与往年大不同,在西安街头记者看到,水果商贩打起了苹果的主意,在小小的苹果上?大做文章?,他们用花花绿绿的包装纸,给苹果穿上漂亮的“花外衣”,把自己摊位的苹果“装扮”一新,一个个苹果被五颜六色的玻璃纸扎起来,每个包装上还系着圣诞铃、圣诞老人像。经过包装的苹果,果然靓丽许多,一蔟蔟摆在摊位上如花儿一样,煞是好看,吸引了许多年轻人的目光。包装后的普通苹果,“摇身”变成了抢手的“平安果”,一下从6元钱一公斤变成了5元钱一个,大街小巷炙手可热、处处飘香。

     虽然价格昂贵,但是这诱人的“平安果”丝毫没能阻挡人们购买的欲望。一个年轻女孩边挑选边告诉记者,现在吃“平安果”是时尚,她们一般都买来送给家人、朋友或同学。一个女孩则说,平安夜吃“平安果”能保证一年都平安幸福。

     在水果摊位前,业主告诉记者,往年过节如果论斤卖苹果,也就几块钱一斤,买的人少,还赚不了多少钱。现在经过包装,一个就能卖3至5元钱,比平时多赚好几倍。看来真是节日温馨,商机无限。虽然这小小的“平安果”美丽又昂贵,但是在温馨浪漫的节日里,谁还会去计较和细究它的实际价值呢?

    虽然只是一个很小的案例,但告诉我们现在已经不是苦干蛮干就能赚钱的时代了,这个时代要发家致富需要用思想赚钱。如果我们的老百姓还不赶快转变思想,那落后只能挨打。


未来人们对农产品的追求标准是什么 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

    案例二:西安满大街的红富士都一个姓洛川

    大凡在西安销售苹果的商贩都知道,只要报上是洛川红富士那肯定好卖,并且能买上好价,一斤可以卖到2.5元。行内人士都知道,在陕西,洛川并不是生产红富士的最佳产地,那为什么在西安街头红富士都姓“洛川”?

    洛川上到政府下到果农这些年就打造了五个字“洛川红富士”,高速公路上有洛川苹果户外广告,洛川出的苹果纸箱上都标有洛川红富士,网上一搜“红富士”,整版页面都显示洛川。说明了一个问题,洛川果农已经改变了思想,意识到品牌的重要性,已经把果树作为一个产业在做。

    但洛川苹果走的路线很低,仅限于低端消费群体,在西安的大型超市见不到身影,但至少在陕西已经形成一定的影响力,洛川果农已经受益了。

    品牌就是价值,我们在经营水果的道路上需要打造自己的品牌,建设品牌需要大家抱成团,按照一个统一的标准生产高质量的水果,有规模、有组织打市场,视品牌为生命,共同经营,向高端市场迈进。据记者调研,水果高端市场目前还没有真正的品牌出现,正好是个空白。“948”项目倡导的水果生产标准,正是未来高端人群的消费需求,如果能打好这张牌,潜力无限。举个身边的例子:在超市普通鸡蛋2.98元/斤,无公害“春蕾”鸡蛋12元/斤。一个无公害鸡蛋等于4个普通鸡蛋的价格,换句话说未来我们生产1个苹果就等于目前生产4个苹果,省时省力省投资。


未来人们对农产品的追求标准是什么 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

    案例三:9个苹果卖60元

    今年又是大丰收,北山果业协会理事长王金印脸上笑开了花,年前短短一个月收入过百万。早在几年前,北山果业承担了国家农业部“948”项目,生产的有机苹果与贴字艺术有机结合开发出了礼品苹果,注册了“龙果”、“狼果”品牌,引起了国内外媒体的聚焦,得到了香港最高行政长官董建华、新加坡总理李显龙的接见,在国内外产生了很大的影响力,成为送礼、会客的高档水果。

    年前记者目睹了北山果业的销售盛况,包装夜间百十人在日夜加班,9个苹果贴上“狼果”、或“龙果”标签包装成一盒,每盒都有不同的内容,有“万事如意”、“恭喜发财”、“福如东海”、“步步高升”等等贴字。销售部门更是忙活,为一拨又一拨的客人忙着提货送货。记者走访了几个客户,询问他们一盒苹果花60元合算吗?客户笑着说,原来过节都是送烟送酒,即花钱多又没新意,现在流行的是送健康,北山果业生产的有机苹果符合国家标准,特别是水果上的字,代表了我们的心意。记者在销售部有幸遇到一位来自新加坡的客商,记者在交谈中得知,自从王会长被新加坡总理接见后,“中华龙果”引起了新加坡媒体的高度关注,前年这位客商通过驻新使馆与王会长认识后,进口的“中华龙果”被抢购一空,今年早早就来订购。

     贴字苹果这些年已经不是新鲜事,包装成礼品盒很多人也在做,但9个苹果能卖到60元国内市场少见,贴字苹果能出口到国外更是罕见。这个事例说明我国的人民已经开始转变思路,开始对苹果发动脑筋,用工业化思路进行包装再加工,走高端品牌化道路,充分提升农副产品增值空间。生产符合国际出口标准的水果与民间传统艺术有机结合,用艺术化高品位方式打开市场缺口,与国际对接。让国外消费者在品尝中国美味水果的同时享受中国文化古韵。


未来人们对农产品的追求标准是什么 - 黄牛 - 人生价值的追求者……

    案例四:未来人们对农产品的追求标准是什么?

    中国人到美国、日本人家里做客,看到他们吃水果都捂着嘴偷笑,饭后主人拿出一个苹果、一个橙子、一个香蕉、一瓣柚子一家人坐在一起享受。吃法更是独特,每样切成几份,每人品尝一瓣。在美国一个苹果的价格是10美元,日本一个苹果标价800日元。相对于他们的收入这点开支不在话下,为什么不多买一些每人吃一个,即体面又营养。细细了解我们才知道,原来他们吃东西是有讲究的,每餐都有不同的营养搭配食谱,确保人体每天需要的营养和微量元素需求,饭后吃一瓣苹果可以补充铁、吃一瓣橙子可以补充维生素、吃一瓣香蕉可以帮助消化、吃一瓣柚子可以下火。他们每天需要的食物都是量少花样多,所以下厨主妇在选择农产品时要求都非常高,要新鲜、味美、无残留。钱他们不在乎,但把健康看得比什么都重要。

    中国的经济与日本差距10年,与美国差距30年,他们对农产品的追求标准是营养、美味、安全。他们的消费习惯和理念值得我们去研究,因为再过几十年中国人也一样会改变消费理念。研究透了他们的消费习惯就可以早一步牢牢把握中国未来的消费市场。

   “宁愿花10块钱买一斤土鸡蛋,不花3块钱买一斤饲料蛋”这是城镇人的消费理念;“宁吃野生鱼一两,不吃养殖鱼一斤”这是城市市民的消费理念;“宁花大价钱卖品牌产品,不卖低档产品”这是富人的消费理念;“拒绝垃圾食品”是发达国家的消费标准。世界在变迁,人们已经走出了昔日的温饱线,开始对吃穿有了更高的要求,吃饭不是吃而是品,穿衣不是遮丑而是档次。我们农民是农产品的生产者,我们的直接消费者消费理念已经发生了变化,如果我们不改变生产方式,那势必被社会淘汰!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017